Da Ibiapaba para o mundo, Sebrae eleva Cachaça Aviador a um outro nível

PUBLIEDITORIAL – No coração da Serra da Ibiapaba, onde a tradição e a natureza se entrelaçam, nasce um produto que traduz a identidade, o sabor e a história de uma região marcada pelas tradições. Com incentivo e apoio decisivo do Sebrae Ceará, por meio do escritório regional da Ibiapaba, a Cachaça Aviador, produzida em Viçosa, alcançou, neste ano, um marco histórico ao se tornar a primeira cachaça da região certificada como produto orgânico, reforçando seu compromisso com a sustentabilidade, a qualidade e o desenvolvimento regional. 

Essa conquista é resultado de um processo técnico rigoroso que envolve desde o cultivo da cana-de-açúcar até a destilação artesanal do alambique. O Sebraetec, programa de consultoria de inovação que oferece atendimento personalizado, tecnologias e serviços diferenciados foi responsável por viabilizar. Parte do valor da consultoria foi custeado pelo Sebrae Ceará. Tudo isso aconteceu em parceria com a empresa Cert Quality. 

Embora desafiador, esse percurso tem caráter estratégico especialmente para produtores que vislumbram a entrada em mercados mais exigentes. O processo de assessoria realizado pelo Sebrae se deu por meio de um projeto já estruturado na região, o Alambiques da Ibiapaba. “Ao longo de toda a certificação, o consultor técnico do Sebrae realizou visitas orientativas para que a produção alcançasse um processo 100% orgânico”, explica Márcia Pereira, analista do Sebrae Ceará na região da Ibiapaba. 

Essa mesma metodologia vem sendo aplicada pelo Sebrae na certificação orgânica de hortaliças e frutas da Ibiapaba e tem alcançado excelentes resultados ao longo dos anos. Agora, o trabalho avança sobre a agroindústria da cachaça, agregando ainda mais valor aos produtos locais, fortalecendo o ecossistema de produção da região. 

Indicação Geográfica, um reconhecimento que valoriza a Ibiapaba 

Além do selo de produto orgânico, a Cachaça Aviador conquistou também a certificação de Indicação Geográfica (IG). Isso significa que ela passou a ser oficialmente reconhecida como uma cachaça com características únicas vinculadas ao território de Viçosa do Ceará. 

A IG é uma ferramenta estratégica que valoriza produtos tradicionais, protege o saber-fazer dos produtores e contribui para o desenvolvimento territorial. “A IG nos ajuda a contar a história da cachaça da Ibiapaba com legitimidade e autenticidade. Ela conecta o produto à sua origem e garante ao consumidor um diferencial de qualidade e identidade”, afirma Caio Carvalho, produtor da Cachaça Aviador. 

Para que um produto possa utilizar este selo, ele precisa seguir especificações técnicas estabelecidas em um caderno de normas, respeitando práticas locais de produção e padrões de qualidade. Em todo o território da Ibiapaba, apenas duas cachaças estão autorizadas a utilizar o selo.  

Tradição com sabor de futuro 

A trajetória da Cachaça Aviador começou no Sítio Uruoca, em Viçosa do Ceará, com a proposta de produzir uma cachaça artesanal, autêntica, com a cara e o autêntico sabor serrano. O tempo, o cuidado e a excelência levaram a marca a um novo patamar. Em 2022, as versões Aviador Prata e Aviador Premium Ipê foram eleitas as melhores cachaças do mundo pela London Spirits Competition, na Inglaterra, reconhecimento que colocou o nome de Viçosa entre os grandes produtores de cachaça do Brasil e do mundo. 

Essa jornada tem um alicerce forte do Sebrae regional. “Tudo o que existe da Aviador tem mão do Sebrae, desde o projeto inicial do estudo de viabilidade, da confecção da planta da fábrica, do treinamento das pessoas até a criação do nosso rótulo. Quando recebemos o apoio do Sebrae, a gente ganha um respaldo maior no mercado”, destaca Caio. 

Hoje, com as certificações de produto orgânico e de Indicação Geográfica, a Aviador se prepara para alçar um voo ainda mais alto com destino ao mercado internacional. “Essa certificação é um dos passos de preparação que estamos fazendo para a internacionalização do produto, de busca para entrar no mercado europeu”, projeta o produtor da cachaça. 

Produzida com cana cultivada organicamente, destilada em alambique de cobre, premiada internacionalmente e certificada como orgânica, o gole da Ibiapaba tem o sabor da excelência. 

Prazer, Viçosa! A Capital da Cachaça no Ceará 

Desde 2023, Viçosa do Ceará detém oficialmente o título de Capital da Cachaça do Estado, com a maior concentração de alambiques em funcionamento. Essa vocação histórica se fortalece com políticas de apoio à certificação e promoção da identidade territorial. 

De acordo com o Instituto Brasileiro da Cachaça, o Ceará é o terceiro maior produtor nacional e a Ibiapaba se consolida como um dos principais polos de excelência. 

“Mais do que um selo, a certificação da Cachaça Aviador representa um modelo de desenvolvimento que une tradição, inovação, sustentabilidade e identidade. Com o apoio do Sebrae, a cachaça cearense voa mais alto”, afirma Márcia. 

Acesse o site oficial do Sebrae Ceará para conhecer essa e muitas outras histórias de sucesso com o apoio do Sebrae! 

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