Ganhando cada vez mais empreendimentos, o Polo Gastronômico da Varjota desponta como um dos principais roteiros para quem gosta de comer bem. Do requintado DOC ao descontraído Tatu Bola Bar, conheça algumas das melhores opções do entorno
Danielber Noronha
danielber@ootimista.com.br
Caminhar por onde, hoje, é compreendido como o Polo Gastronômico da Varjota, pode se tornar uma competição de aromas e um convite a se aventurar por um dos pontos mais boêmios da Cidade. Tudo isso graças à gama de empreendimentos que estão abrindo as portas nas ruas Ana Bilhar e Frederico Borges, sem contar os negócios que colorem o entorno das referidas vias com fachadas coloridas e nomes criativos.
Este perímetro do bairro Varjota, que recebeu obras de requalificação pela Prefeitura de Fortaleza em 2020, tem casas com o melhor da cozinha italiana, opções da gastronomia mediterrânea, gelaterias a perder de vista, bares… e a lista não deve parar por aí, dada às obras que movimentam pontos antes fechados. Tapis Rouge apresenta nesta edição quais locais estão redesenhando o cenário e dando vida nova ao Polo. Confira!

Viagem pela Itália
O DOC Trattoria & Wine Bar, localizado exatamente no encontro das ruas Ana Bilhar e Frederico Borges, inaugurou há pouco mais de um mês e já chama atenção pela arquitetura imponente. O propósito, segundo os sócios Luca Lunghi e Lissandro Turatti, é transportar o cliente à Europa logo ao dobrar a esquina, premissa que se estende ao cardápio, ao atendimento e à decoração da área interna, com elementos que fazem referência à icônica Fontana di Trevi.
“Nossa ideia inicial era fazer uma trattoria, mas não nos moldes de como está hoje. Junto do Lucca, fomos afinando o conceito, tivemos a ideia do Wine Bar e as coisas foram tomando as proporções de agora”, detalha Turatti. “O feedback que temos recebido dos clientes é que Fortaleza merecia um investimento como este. O retorno tem sido muito positivo”, acrescenta Lunghi.
Um dos diferenciais é percebido justamente na dinâmica do Wine Bar, que vem, de acordo com os idealizadores, para ser “um parque de diversões para adultos”. Com opções de 30, 60 e 120 ml, o cliente pode escolher entre um rodízio de 40 rótulos, que vai variando a cada semana, tendo valores de R$ 12 a R$ 400 por taça. “Além de democratizar o acesso, o cliente pode experimentar sem precisar comprar toda a garrafa”, detalha Luca Lunghi. Tudo é possível graças a uma máquina que utiliza gás argônio e mantém o vinho conservado após aberto. Além dos rótulos integrantes da Wine Experience, a casa conta com uma adega equipada com cerca de 500 tipos de vinhos – uma das maiores do Estado.
Na visão da dupla, Fortaleza tem avançado fortemente na busca por oferecer ricas experiências ao público da terra e aos turistas. “Nós temos a Beira Mar mais bonita do Brasil, toda requalificada, e também um polo como este na Varjota, que está se consolidando a cada dia. Fortaleza está tendo o que ela merece”, completa Lissandro Turatti. Mais: @doctrattoriaewinebar no Instagram.

Temperos do Mediterrâneo
Focado na gastronomia mediterrânea, o Villa Zulli chama atenção pela atmosfera rústica e pelo cheirinho que remete à beira do mar. A especialidade da casa está nos peixes, preparados sob os olhares atentos e experientes do chef Lúcio Figueiredo, mineiro radicado no Ceará. “Nossa filosofia é trazer o que tem de mais fresco no litoral cearense para a mesa dos clientes”, explica. Além disso, o carro-chefe do restaurante são os preparos na brasa, que são aproximadamente 70% das opções presentes no cardápio.
Com mais de uma década de experiência à frente do premiado restaurante Vojnilô, Lúcio afirma que o segredo do bom pescado não está necessariamente no requinte dos temperos, mas, sim, na forma correta do preparo. “Cada peixe tem a maneira correta de se fazer e isso interfere diretamente no resultado final. Aqui, nossa cozinha é bastante simples, com azeite, limão ou um molho de manteiga e alcaparras. O diferencial está no jeito de fazer e na forma como se apresenta”, detalha o chef. Funcionando há um ano na Varjota, Lúcio observa um crescimento constante no número de visitantes na região e compara. “O Polo Gastronômico é para Fortaleza o que a Vila Madalena é para São Paulo. Temos muitos negócios abrindo e as ruas daqui ganharam uma nova vida. É muito bonito de se ver!”, completa. Mais: @villazulli no Instagram.

Boteco no Polo
Outro recém-chegado ao perímetro é o Tabu Bola Bar, que abriu praça em Fortaleza este ano e parece já ter ganhado o coração de muita gente. Com uma atmosfera super descontraída, o local tem a premissa de ser um boteco democrático e astral, com drinks, petiscos, música ao vivo e feijoada aos fins de semana. “É para quem quer paquerar ou curtir um happy hour com a turma da empresa. Comida boa sem frescura”, crava Clara Franck, uma das sócias da unidade de Fortaleza.
Estar na Varjota, de acordo com a empreendedora, era uma condição inegociável para fazer o projeto sair do papel. “Uma certeza que tinha era que precisávamos estar na Varjota. Nossa esquina é mágica! Ver clientes chegando a pé, passeando pelas calçadas é muito bom. Isso é plural, encantador e mágico”, define. A também produtora antecipa ao Tapis Rouge que o empreendimento não apenas superou as expectativas como também serviu de gás para iniciar as negociações para abrir um novo estabelecimento em Fortaleza, mas com uma proposta diferenciada. Sem dar mais detalhes, ela adiantou apenas que trata-se de outro produto do Alife Group, também responsável pela concepção do Tatu Bola Bar. Mais: @tatubola.br no Instagram.

Preparos italianos
Integrando a maior franquia de trattorias no Brasil, o Pecorino Bar & Trattoria também chegou recentemente ao Polo Gastronômico da Varjota e aposta na qualidade da matéria-prima para entregar os melhores pratos da culinária italiana. “Estamos num crescimento exponencial há cada mês e os clientes dizem estar adorando. Aqui é um ambiente bastante familiar, que recebe do neto à vovó e todos precisam se sentir muito bem recebidos pela nossa equipe”, ressalta o proprietário do espaço, João Freitas.
Entre os diferenciais da casa está um espaço para eventos que comporta até 50 pessoas, estacionamento com 250 vagas e mesa de antepastos, onde o cliente pode se servir de saladas, ceviche de salmão e de peixe branco, além de outras entradas. Um dos destaques do cardápio é o legítimo cordeiro. Mais: @pecorinobr no Instagram.
OUTROS LOCAIS PARA CONHECER
Zaiko Sushi – @zaikosushi
Balcony Bistro – @balconybistro
Medit – @meditrestaurante
Marquês da Varjota – @marques.varjota
Tennessee Country Pub – @tennesseepub
Dona Banana Doceria – @donabananadoceria
Biscoitices – @biscoiteces_
Loft Café – @ loftcafe.cozinhacosmopolita
Olli’s Burger – @ollis.burger
Cervejaria Turatti – @cervejariaturatti
Bellucci Gelateria – @belluccigelateria