Suplementos são aliados do organismo, mas uso sem orientação pode trazer riscos

Amplamente vendidos em farmácias, supermercados e lojas especializadas, os suplementos alimentares podem ser fortes aliados do organismo. Mas se tomados sem orientação profissional podem causar riscos à saude

Naara Vale
naaravale@ootimista.com.br

Manter uma alimentação variada e equilibrada é o ideal para fornecer ao corpo todos os nutrientes necessários para o seu bom funcionamento. A tarefa, entretanto, nem sempre é fácil. Seja por falta de tempo, falta de informação ou até mesmo pelos maus hábitos alimentares que desenvolvemos ao longo da vida. O resultado desse desequilíbrio é a deficiência de vitaminas ou nutrientes importantes. É aí que entram suplementos alimentares que têm, cada vez mais, ganhado espaço na casa dos brasileiros.

Segundo uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos Para Fins Especiais e Congêneres (Abiad), os suplementos alimentares estavam presentes em mais da metade dos lares brasileiros. Entre os mais consumidos no país estão os multivitamínicos, seguidos de ômega-3, minerais como cálcio e vitaminas como a C. Não à toa, supermercados dedicam seções inteiras a esse tipo de produto e lojas especializadas seguem crescendo. A estimativa é que esse mercado movimente cerca de R$ 5 bilhões ao ano.

Apesar da maioria dos suplementos não requerer receita médica, o ideal é que o consumo deles seja acompanhado por um médico ou nutricionista. Os produtos também não podem ser confundidos com remédio. “Eles não servem para tratar ou curar doenças, mas, sim, para ajudar na manutenção da saúde”, ressalta Tatiana Raposo Pires, engenheira de alimentos e presidente da Abiad.

Achar também que o simples fato de ingerir suplementos que prometem dar músculos, energia ou queimar gordura vão te deixar com o corpo dos sonhos é um grande erro. “O suplemento por si só não faz milagres e nem é responsável por algum resultado. A melhora na saúde ou na estética depende da dieta como um todo”, alerta a nutricionista Ticyana Falcão.

Indicações e cuidados

Como o próprio nome diz, os suplementos são complementos alimentares cuja função é completar algo que esteja faltando no corpo ou que não está sendo obtido em quantidade suficiente apenas através da alimentação. No mercado é possível encontrar os mais variados tipos, marcas e funções. Alguns deles são: repositores energéticos; repositores de hidratação ou de eletrólitos; estimulantes à base de cafeína, taurina, beta alanina; complementos proteicos; hipercalórico; multivitamínicos; antioxidantes; probióticos; prebióticos; entre outros.

Diante de tanta opção e o acesso cada vez mais fácil aos produtos, a tentação em sair comprando tudo o que um amigo ou o artista de televisão toma é grande, mas cuidado. De acordo com a nutricionista Ticyana Falcão, nem todo mundo pode tomar suplemento alimentar e, para não ter efeitos negativos, ele precisa ser muito bem orientado.
Segundo ela, cada tipo de suplemento pode oferecer um determinado risco. “O excesso de proteína não vai fazer você hipertrofiar mais. Às vezes, pode trazer algum malefício, como aumentar a carga ácida da dieta. O excesso de vitaminas, dependendo da vitamina, também pode trazer toxidade. Pré e próbióticos quando suplementados em algumas pessoas podem piorar a disbiose intestinal e fermentação”, explica a profissional.

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