O universo gastronômico tem um novo rei: o Maido, restaurante peruano especializado em culinária nikkei, foi coroado como o melhor do mundo pelo prestigiado ranking 50 Best nesta quinta-feira (19), em cerimônia realizada em Turim, Itália. Esta é a segunda vez que a América Latina alcança o topo da lista – antes, apenas o também peruano Central havia conquistado a honraria. “Demonstramos que o que estamos fazendo na América Latina é sólido. Temos os ingredientes, os milhares de anos de história e sabores que fazem uma cozinha ser grande no mundo”, celebrou o chef Mitsuharu “Micha” Tsumura.
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O Brasil teve motivos para comemorar com o expressivo desempenho do Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, que saltou da 58ª para a 28ª posição – maior avanço entre os finalistas – e em 7º lugar no ranking latino-americano. O resultado consolida uma tendência: a valorização de produtos locais, filosofia que orienta tanto o Maido quanto o Lasai, este último conhecido por reinventar a gastronomia carioca com ingredientes brasileiros.
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O pódio global foi completado pelo espanhol Asador Etxebarri (2º) e pelo mexicano Quintonil (3º), reforçando a diversidade gastronômica ibero-americana. A edição 2025 também premiou a tailandesa Pichaya “Pam” Soontornyanakij (melhor chef mulher) e o francês Maxime Frédéric (melhor confeiteiro), em cerimônia que contou com a presença da brasileira Janaína Torres, detentora do título no ano anterior.
Confira a lista completa do 50 Best 2025:
1. Maido (Peru, Lima)
2. Asador Etxebarri (Axpe Achondo, Espanha)
3. Quintonil (Cidade do México)
4. Diverxo (Madri, Espanha)
5. Alchemist (Copenhagen, Dinamarca)
6. Gaggan (Bangcoc, Tailândia)
7. Sézanne (Tóquio, Japão)
8. Table By Bruno Verjus (Paris, França)
9. Kjolle (Lima, Peru)
10. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
11. Wing (Hong Kong)
12. Atomix (Nova Iorque, EUA)
13. Potong (Bangcoc, Tailândia)
14. Plénitude (Paris, França)
15. Ikoyi (Londres, Reino Unido)
16. Lido 84 (Gardone Riviera, Itália)
17. Sorn (Bangcoc,Tailândia)
18. Reale (Castel di Sangro , Itália)
19. The Chairman (Hong Kong)
20. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (Brunico, Itália)
21. Narisawa (Tóquio, Japão)
22. Sühring (Bangcoc, Tailândia)
23. Boragó (Santiago, Chile)
24. Elkano (Getaria, Espanha)
25. Odete (Singapura)
26. Mérito (Lima, Peru)
27. Trèsind Studio (Dubai, Emirados Árabes Unidos)
28. Lasai (Rio de Janeiro, Brasil)
29. Mingles (Seul, Coreia do Sul)
30. Le Du (Bancoc, Tailândia)
31. Le Calandre (Rubano, Itália)
32. Piazza Duomo (Alba, Itália )
33. Steirereck (Viena, Áustria)
34. Enigma (Barcelona, Espanha)
35. Nusara (Bancoc, Tailândia)
36. Florilège (Tóquio, Japão)
37. Orfali Bros (Dubai, Emirados Árabes Unidos)
38. Frantzén (Estocolmo, Suécia)
39. Mayta (Lima, Peru)
40. Septime (Paris, França)
41. Kadeau (Copenhague, Dinamarca)
42. Belcanto (Lisboa, Portugal)
43. Uliassi (Senigallia, Itália)
44. La Cime (Osaka, Japão)
45. Arpège (Paris, França)
46. Rosetta (Cidade do México, México)
47. Vyn (Skillinge, Suécia)
48. Celele (Cartagena, Colômbia) Sustainable restaurant award
49. Kol (Londres, Reino Unido)
50. Jan (Munique, Alemanha)