Grandemente problematizada na cerimônia de nomeação de Charles a rei neste sábado (6), a Quiche da Coroação, prato concebido pela monarquia britânica para reunir os súditos com bandeirolas do Union Jack, em torno de mesas comunitárias, foi visto por muitos como “antipatriota”.
Assinada por Mark Flanagan, chef do rei, a quiche de espinafre foi publicada no site da família real para que seja executada por qualquer plebeu. A realeza propôs um “almoção” (ou big lunch) para saborear a receita, que leva também estragão, favas verdes e queijo cheddar.
Entretanto, a imprensa inglesa vinculou diversas críticas ao prato, dizendo que a quiche não passa de uma torta de espinafre, que é plebeia demais, ou excludente com os pobres, ou que não contempla restrições alimentares, ou que pode causar um surto de diarreia. E ainda há um problema econômico relacionado a um dos ingredientes: o ovo. Devido a uma epidemia de gripe aviária, o ingrediente se tornou caro e menos abundante no Reino Unido.
Vale ressaltar que, assim como o quiche, o prato da coroação da rainha Elizabeth II, 70 anos atrás, também era uma francês: tratava-se do poulet reine Elizabeth. O “coronation chicken” (frango da coroação) trata-se de frango em molho cremoso de curry – tempero característico da Índia e do Paquistão, que haviam acabado de declarar independência do Reino Unido – para ser comido em temperatura ambiente, como salada ou recheio de sanduíche.
Torta ou quiche, o prato da coroação parece buscar refazer a ponte com a Europa continental, esnobada pelo Brexit. E espelha a a pior crise econômica e política das últimas décadas.
Receita da Quiche da Coroação

INGREDIENTES
Massa
- 125g de farinha simples
- Uma pitada de sal
- 25g de manteiga fria, em cubos
- 25g de banha
- 2 colheres de leite
Recheio
- 125ml de leite
- 175ml creme de leite fresco
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de estragão fresco picado
- Sal e pimenta a gosto
- 100g de queijo cheddar ralado,
- 180g de espinafre cozido, levemente picado
- 60g de favas cozidas ou soja
MODO DE PREPARO
Massa
Peneire a farinha e o sal em uma tigela; adicione as gorduras e esfregue a mistura com as pontas dos dedos até obter uma textura arenosa e migalha de pão.
Adicione o leite um pouco de cada vez e junte os ingredientes em uma massa.
Cubra e deixe descansar na geladeira por 30 ou 45 minutos.
Enfarinhe levemente a superfície de trabalho e abra a massa em um círculo um pouco maior que o topo da forma e com aproximadamente 5 mm de espessura.
Forre a forma com a massa, tomando cuidado para não deixar furos ou a massa vazar.
Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos na geladeira.
Preaqueça o forno a 190°C.
Forre a assadeira com papel manteiga, acrescente os feijões e leve ao forno cego por 15 minutos, antes de retirar o papel manteiga e os feijões.
Reduza a temperatura do forno para 160°C.
Recheio
Bata o leite, as natas, os ovos, as ervas e os temperos.
Espalhe 1/2 do queijo ralado na base assada, cubra com os espinafres picados e o feijão e as ervas e despeje sobre a mistura líquida.
Se necessário, mexa delicadamente a mistura para garantir que o recheio seja disperso uniformemente, mas tome cuidado para não danificar a massa.
Polvilhe o queijo restante. Coloque no forno e asse por 20-25 minutos até ficar firme e levemente dourado.
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Média
Autoria: Mark Flanagan/Palácio de Buckingham