Fast-food saudável? Sim, é possível!!

Hambúrguer, pizza, coxinha e hot-dog estão ganhando cada vez mais espaço nos cardápios como opções de comida saudável e saborosa. O segredo está na substituição dos ingredientes cheios de sal e gorduras por alimentos mais naturais e nutritivos

Texto: Naara Vale
naaravale@ootimista.com.br
Foto: Edimar Soares

Parafraseando Bela Gil, você pode trocar aquele sanduíche gorduroso por um hambúrguer de caju e ser muito feliz. Com o crescimento do mercado de vida saudável, muitos locais estão inserindo no seu cardápio opções de alimentos fast-food feitos com produtos mais naturais, porém, mantendo o sabor que só imaginamos poder ser conquistado com grandes doses de sódio e gordura trans.

Além de reduzir a quantidade de calorias ingeridas e ajudar a manter a boa forma, a troca dos fast-foods tradicionais por sanduíches, pizzas e cachorros-quentes mais saudáveis, feitos basicamente de origem vegetal, trazem diversos benefícios à saúde. “Quando a gente consome origem vegetal, está consumindo mais fibras, diminuindo impacto ambiental – a produção de carne usa muita água -, consumindo gordura boa protetora do coração, melhorando o funcionamento do intestino, além de ser muito mais nutritivo”, enumera o nutricionista e chef de cozinha André Luiz da Silva, o André Nutrichef.

Foi ele quem montou o cardápio de fast-food saudável recém-lançado pelo Mercado Vida Saudável em Fortaleza. Ali, o desejo de um hambúrguer suculento à base de carne de boi pode ser sanado pelo hambúrguer de grão de bico e feijão verde, acompanhado de maionese de sementes, requeijão de castanha e cebola caramelizada. O combo fica completo com as batatas rústicas feitas com batata doce (roxa, laranja ou branca) e o refrigerante orgânico, que contém menos açúcar e nada de sódio. Mas se o desejo for de pizza, tem também a opção da pizzeta, com massa de farrinha de arroz e amêndoas, recheada de tomate e requeijão de castanha.

Para quem não está habituado a este tipo de alimentação, ler a descrição dos ingredientes provavelmente não vai convencer e o destino continuará sendo a lanchonete mais próxima. A repórter carnívora e amante de fast-food que aqui escreve também não estava convencida até provar e atestar: é possível ser feliz com um combo saudável! “As pessoas têm preconceito porque acham que são comidas sem gosto e também acham que é só carboidrato refinado. Eu me preocupo muito em aliar o sabor à nutrição”, destaca André Nutrichef.

Ele conta que usa alguns truques para que consiga chegar no paladar que remete aos fast-foods. “Tem muito o toque defumado usando páprica defumada, aroma de fumaça natural, texturas com produtos naturais. Também uso muita erva e especiarias, que além de ajudar no sabor, ajuda na digestão dos alimentos”, revela.

Variedade de opções

Conhecido por seus hambúrgueres suculentos, o Hey Joe é outro espaço por aqui que trabalhou o cardápio para oferecer ao cliente a opção de se esbaldar em um hambúrguer sem abrir mão da saúde ou da sustentabilidade. Há pelo menos quatro opções de hambúrgueres mais saudáveis: de falafel, de quinoa e soja, de caju e de beterraba. Além de um hot-dog de salsicha vegana e o trio de coxinhas de caju.

Onde encontrar:

Mercado Vida Saudável:
Aberto de segunda a quarta, das 8h às 21h, quinta e sexta, das 8h às 21h30; e sábado, das 8h às 20h30.
Endereço: Av. Padre Antônio Tomás, 292 – Aldeota
Telefone:2180.6349

Hey Joe
Aberto de domingo a quinta, das 18h às 23h; e sexta e sábado, das 18h à 0h.
Endereço: Rua Norvinda Pires, 32 – Aldeota
Telefone:  3121.3815

Cora Alimentação Sustentável
Aberto de domingo a quinta, das 18h às 22h30; e sexta e sábado, das 18h às 23h30.
Endereço: Rua Padre Luís Figueira, 252 – Aldeota
Telefone: 98209.0252

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