Especialista dá dicas de como escolher as melhores frutas e verduras no supermercado

Escolher frutas e verduras de boa qualidade é essencial para uma alimentação saudável. A nutricionista Amanda Nepomuceno explica como evitar alimentos estragados e os cuidados necessários para garantir produtos de excelência

Sâmya Mesquita
samya@ootimista.com.br

Escolher frutas e verduras frescas é muito mais do que apenas um deleite aos olhos que buscam alimentos coloridos no supermercado: é uma premissa fundamental para garantir uma alimentação saudável e evitar problemas de saúde. Qualquer alimento estragado pode trazer uma experiência desagradável ao paladar ou mesmo acarretar em alguma infecção intestinal. Por isso, a nutricionista Amanda Nepomuceno compartilha, ao Tapis Rouge, orientações valiosas sobre como selecionar esses alimentos no mercado, além de cuidados importantes para evitar o consumo de produtos estragados.

Amanda alerta que consumir alimentos que passaram do ponto pode, sim, causar sérios problemas de saúde. “O indivíduo pode sofrer uma intoxicação alimentar, causada por bactérias, fungos, vírus e parasitas que contaminam os alimentos, sendo as bactérias responsáveis pela maioria dos casos de intoxicação. Estes organismos chegam ao intestino e causam dores abdominais, diarreia, vômito, febre e desidratação”, explica. Ela destaca a importância de saber escolher e manejar adequadamente os alimentos, incluindo cozimento e armazenamento apropriados, para evitar tais problemas.

A pós-graduanda em Metabologia e Endocrinologia também diz que, ao comprar alimentos embalados, é essencial verificar alguns detalhes. “Observe o prazo de validade e denuncie ao Procon ou à Vigilância Sanitária se estiver vencido. Também é importante verificar se não há amassados, furos ou violação do lacre. No caso de laticínios em caixas tetra-Pak, observe se há estufamento, o que pode indicar multiplicação de micro-organismos com produção de gás”, alerta.

O que evitar

Alimentos brotando ou com a casca machucada também devem ser evitados. “O crescimento de brotos indica que o alimento está usando seus próprios nutrientes para fazer crescer uma nova planta, contendo um tipo de glicoalcalóide que pode ser tóxico. Retirar essas partes pode reduzir a substância, mas todo o alimento já estará impregnado”, diz.
Amanda também evidencia a importância das cascas, que servem de revestimento para a fruta: “A casca protege o alimento, então, se estiver machucada, ele pode estar contaminado”.

Comodidades

Ainda existem, em supermercados, alimentos já cortados e embalados em bandejas, refrigerados para manter o frescor. A modalidade é ideal para pessoas com mobilidade reduzida, que tem dificuldade em usar facas de grande porte para cortar cascas duras, como é o caso da melancia e do melão. Mas Amanda ressalta que a conveniência pode reduzir sua vida útil dos alimentos e, por estarem sem casca, se estragam mais rapidamente.
“Em poucos dias após o processamento mínimo, como corte ou fatiamento, começam a aparecer sintomas visuais de deterioração, como alteração de textura, mudanças na coloração e perda de nutrientes”, explica Amanda. Ela recomenda o uso de embalagens adequadas, revestimentos superficiais e refrigeração para aumentar o tempo de prateleira e reduzir a atividade microbiana e alterações químicas.

Dicas para escolher frutas e verduras

  • Abacaxi – A cor é muito importante na hora da escolha para consumo. Se estiver em tons amarelos ou dourados eles tendem a estar mais maduros. A coroa deve estar em verde vivo, sem partes esbranquiçadas.
  • Banana – Vai depender de qual tempo ela será consumida. Se for de imediato, quanto mais amarelada e com pintas marrons, significa que está madura. Se for em três a quatro dias, procure bananas verde claras abrindo a cor para um amarelo com tonalidade suave. Evitar as bananas com injúrias, moles ou rachadas.
  • Mamão – Sua casca deve estar livre de manchas ou sinais de fungos, com cor amarelada esverdeada. Quanto mais maduro, mais amarelo será sua cor. Observe também o toque, quanto mais duro o toque, significa que está verde.
  • Laranja – A casca deve estar lisinha, brilhante e macia, nunca com manchas escuras ou brancas. Quanto mais amarela, mais madura estará. Quanto ao toque, não escolher as moles, pois significa que estão passadas.
  • Melancia – A casca deve ser firme e uniforme, que não cede à pressão dos dedos. Além disso, procure uma fruta com a casca escura e opaca, o que é um sinal de que está madura. Quando a melancia está brilhante, ainda não está madura.
  • Goiaba – Opte pelas mais firmes, sem possuir manchas, picadas de insetos ou alguma injúria.
  • Maçã – Escolha as com aparência mais brilhante e firmes, sem machucados ou amassados. As de cor mais vermelha serão as mais doces e as verdes serão mais ácidas.
  • Alface – Escolha as que apresentam folhas firmes, verdes e brilhantes, evite a compra de folhas amareladas, murchas e com manchas escuras.
  • Tomate – É importante observar a aparência e a textura. Ele deve ser firme e ter uma cor brilhante e uniforme. Evite tomates com manchas ou partes moles.
  • Cenoura – Priorize aquelas que têm coloração viva e não opaca. Se a parte mais próxima ao talo estiver esverdeada descarte, pois é um sinal de que a cenoura está mais amarga. Procure as que possuem cor laranja uniforme e que estejam firmes.
  • Coentro – Escolha folhas verdes e aromáticas. Evite comprar folhas amarelas ou murchas, pois elas não são tão saborosas.
  • Pimentão – Deve estar firme e sem manchas escuras ou machucados. A pele deve ser lisa e brilhante, sem sinais de murchez ou rugadura. Se o pimentão estiver com qualquer uma dessas características, é sinal de que ele já não está mais fresco e pode estragar rapidamente.
  • Morango – Deve apresentar cor avermelhada, com casca lisa e sem rugas. Fuja de morangos claros e pálidos. Nunca compre morangos sem folhas, já que elas ajudam a preservar a qualidade do alimento. Na hora de comprar, verifique na caixa se as folhas estão intactas, brilhantes e bem verdes. O aspecto indica que a fruta está docinha e suculenta. Ao observar o fungo em apenas um ou mais morangos não compre, pois a bandeja já está contaminada.
  • Repolho – As cabeças devem ser firmes, compactas e sem rachaduras, as folhas devem estar livres de manchas escuras e de perfurações.
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