Coloridos, criativos e cheios de personalidade, drinks autorais e releituras de clássicos têm assumido protagonismo nos cardápios. Pensando nos apreciadores que buscam experiências únicas, Tapis Rouge apresenta criações de renomadas casas gastronômicas em Fortaleza que valem a pena a pedida
Onivaldo Neto
onivaldo@ootimista.com.br
Tradicionalmente marcada pelo consumo de cerveja, cachaça, uísque e outros destilados, a cultura etílica brasileira tem passado por uma transformação. Cada vez mais, o público vem abrindo espaço para bebidas de sabores complexos e experiências sensoriais mais sofisticadas – movimento que já inspira até memes nas redes sociais, nos quais internautas brincam com a ideia de pedir drinks elaborados em botecos populares. De olho nessa tendência e nos novos hábitos de consumo, Tapis Rouge apresenta um roteiro especial com drinks autorais e versões revisitadas que traduzem o DNA gastronômico local, mas com um toque contemporâneo, seja nos ingredientes, na apresentação ou na própria concepção da bebida.
Moleska Mule
Moleska

A receita do Moleska Mule do restaurante Moleska é simples, mas carrega muita história. Montada diretamente no copo, a releitura da casa fortalezense de um dos coquetéis mais famosos do mundo leva ingredientes considerados clássicos, como vodka Ketel One, sumo de limão, xarope de manjericão, xarope de gengibre e cerveja pilsen. O diferencial fica por conta da refrescante espuma de frutas amarelas no topo do copo. A ideia dessa delicada camada gasosa que cobre a superfície do Moleska Mule é uma referência a um dos pratos servidos na casa gastronômica, segundo Mauro Tirabosco, Head de Bar do Grupo Host, empresa que administra o Moleska. “O ingrediente principal está na espuma de frutas amarelas já que é uma referência da casa. O sorvete do Moleska, feito pela chef Louise Benevides, tem uma calda de frutas amarelas. Por isso, utilizamos ela como referência. É uma espuma que tem cajá, manga, maracujá e gengibre”, detalha o profissional.
Digestivo, leve, cítrico e com notas frutadas e refrescantes, como descreve Tirabosco, o Moleska Mule foi criado em parceria com Deuza Firmiano, chefe de bar do Moleska. Ainda segundo ele, a ideia para a bebida surgiu a partir de uma sugestão de um dos sócios da casa. “O incentivo era criar um drink que tivesse a essência do Moleska, nos quais os insumos representassem a gastronomia referência da casa, que possui 10 anos de atuação”, conta o Head. Lançado em evento de rebranding do Moleska, o coquetel harmoniza perfeitamente com as carnes, conforme indica Mauro Tirabosco, “Vai muito bem com as nossas carnes pela complexidade do drink. Por ser uma bebida cítrica, tem a capacidade de limpar o paladar e de elevar a experiência gastronômica a cada gole.
É um drink muito leve”, finaliza. Mais: @moleska no Instagram.
Atenas
Mézzi

Foi buscando agradar o paladar exigente dos clientes que frequentam a casa, que surgiu o drink Atenas. A criação, assinada também por Mauro Tirabosco em parceria com Wanderlani Souza, bartender do Mézzi, é carregada com sabores leves, cítricos, frutados e refrescantes, tornando-o, inclusive, uma bebida aperitiva. “A ideia surgiu dela [Wanderlani]. O Mézzi tem clientes que optam por drinks mais cítricos e frutados e precisávamos de um drink delicado, mas, ao mesmo tempo, que chamasse a atenção”, revela Tirabosco. Para construir as nuances de sabor apreciadas a cada gole, o drink leva vodka Ketel One, Aperol, cordial de maracujá, cordial de morango e sumo de limão e hortelã. Os ingredientes são batidos juntos em uma coqueteleira e despejados em uma elegante taça coupé. Segundo o especialista em bebidas, o segredo está no cordial de morango. “Ele traz toda a complexidade do morango, sendo ele bem frutado e
com final cítrico”, enfatiza.
Uma das novidades do novo cardápio da casa, o coquetel, de acordo com o head do Grupo Host, harmoniza perfeitamente com frutos-do-mar, insumos que fazem parte do DNA do Mézzi, casa especializada em culinária grega e mediterrânea. “A complexidade do drink permite acompanhar desde uma entrada até uma sobremesa sem atrapalhar a experiência final”, conclui. Mais: @mezzi.restaurante no Instagram.
Afrodisiako
Parrileiro
O equilíbrio perfeito entre o amargo e o doce é a marca do Afrodisiako, presente no cardápio de drinks das duas unidades do restaurante Parrileiro em Fortaleza. Além dos sabores opostos, a bebida ainda surpreende o paladar com a intensidade e refrescância do espumante e da casca de laranja, usada na sua finalização. A receita é completada com rum de coco, vermute tinto e licor de pêssego. Alan Souza, mixologista do Grupo Evol, conta que a bebida surgiu com a proposta de evocar os tons gustativos de dois drinks clássicos. “A ideia era criar algo que remetesse tanto ao Aperol spritz, quanto ao Bellini. E que, ao mesmo tempo, fosse comercial e elegante”, relata. Ideal como opção de aperitivo,
o coquetel é uma boa pedida para acompanhar risotos e entradas como o carpaccio, bruschetta de picanha e croquete de carne, conforme sugere Souza. Mais: @parrileiro
e @parrileiroaldeota no Instagram.
Pistache Martini
Esttaleiro

Sensação do momento, presente em receitas doces e salgadas, o pistache subverte de forma contemporânea a tradicional receita do martini no restaurante Esttaleiro. Levemente adocicado e com notas salgadas, o xarope da semente surpreende o paladar quando mesclado com gin, chá-verde, limão e gengibre no Pistache Martini servido na casa. “A ideia do drink foi baseada na moda do pistache. Mas, como estamos numa cidade de muito calor, quis trazer um drink bem refrescante, numa apresentação clássica de martini”, conta Marcelo Serrano, mixologista do Grupo Austin, que administra o restaurante. O coquetel consegue saciar o paladar sem necessitar de acompanhamentos. No entanto, Serrano indica a harmonização da bebida com saladas e sobremesas. Mais: @estalleiro no Instagram.
Purple Gin
Cabaña Del Primo

Pensado para compor a carta de drinks do ambiente Varanda del Primo, um espaço mais descontraído do Cabaña del Primo, o Purple Gin leva em sua receita a exótica pitaya, um fruto encontrado em diversas espécies de cactos, advindos principalmente da América Central e do México. Na mistura, o ingrediente de cor lilás é adicionado em forma de purê, preparado na própria casa. A receita é completada com Sprite, limão siciliano, laranja baía, hortelã, laranja, xarope de flor de sabugueiro e Gin Gordon’s. Segundo os sócios Deda Gomes e Crica Bezerra, o drink é ótimo para acompanhar entradas mais leves, como tapas, clássico da cozinha espanhola servido no restaurante. “Também é perfeito para finais de tarde – suave, doce e pra quem quer experimentar uma bebida mais leve”, complementam. Mais: @cabanadelprimo Instagram.