A trend do momento é o consumo de doce de leite como um alimento adequado à uma dieta saudável. Especialista oferece insights valiosos sobre como consumir o doce sem excessos
Sâmya Mesquita
samya@ootimista.com.br
O doce de leite tem sido alvo de discussões e debates nas redes sociais. E apesar do hype, muitos ainda se perguntam se ele faz bem ou mal à saúde. Morgana Andrade, nutricionista com mestrado pela Universidade Estadual do Ceará e especialista em comportamento alimentar e coaching nutricional, enfatiza que não há alimentos que sejam exclusivamente vilões ou mocinhos em uma dieta equilibrada.
“Por muito tempo, a dieta foi vista como algo que você excluiria tudo da vida para poder atingir seu objetivo. Eu não acredito nesse tipo de dieta. Dieta tem que ser algo que você consiga cumprir e levar para toda a vida. Senão vai cair no famoso vai e vem da dieta”, explica a nutricionista ao Tapis Rouge.
O doce de leite pode ser apreciado por aqueles que desejam aumentar a massa muscular, bem como por aqueles que buscam emagrecer. Segundo a coaching nutricional, o problema não reside em uma colher de doce de leite, mas sim no consumo excessivo. “Acrescentar doce de leite em uma dieta vai depender do contexto em que o paciente está inserido. Se ele tem alguma patologia que seja um impeditivo, se a alimentação no restante do dia é equilibrada, se é ativo fisicamente. Mas em uma dieta devidamente calculada e individualizada é possível acrescentar uma porção de doce leite ou até mesmo outro tipo de doce. E isso ajuda na adesão à dieta, facilitando o processo”, diz.
Atenção aos excessos e restrições
Por ser rico em açúcar, o doce de leite pode contribuir para o ganho de peso, diabetes, doenças cardiovasculares e hipertensão. Portanto, é essencial monitorar o consumo e ajustá-lo às necessidades individuais. Além disso, é necessário ter atenção quanto aos produtos industrializados, que contém conservantes que podem ter sérias implicações à saúde.
Morgana diz que não existe uma quantidade ideal de consumo de doce de leite, pois varia de acordo com as preferências e necessidades de cada pessoa. “Se for pra eleger um melhor horário [para consumir o doce] seria após o treino, pois nesse período o corpo dará prioridade a usar o doce para repor seus estoques de energia que foram utilizados no exercício, ao invés de transformar esse doce em gordura”, alerta.
Para pessoas com condições de saúde específicas, como diabetes, intolerância à lactose ou síndrome do ovário policístico, existem versões do doce de leite sem açúcar e sem lactose disponíveis no mercado. No entanto, Morgana enfatiza que a inclusão do doce de leite na dieta dessas pessoas deve ser avaliada caso a caso. “Tudo é contexto! Deve ser avaliado como andam a rotina e os hábitos para ver a viabilidade da inclusão do doce”, salienta.
Vantagens do doce de leite
Oferece carboidratos de rápida absorção, fornecendo a energia necessária para uma performance mais duradoura e eficiente no treino
A quantidade de calorias é considerada baixa se comparado a outros tipos de doce. Uma colher de 20g contém cerca de 70 calorias, já uma porção de 25g de chocolate pode conter de 130 a 148 kcal.
É mais fácil de controlar o consumo, pois sua doçura costuma satisfazer a vontade de doce em menor quantidade.
A lista de ingredientes é simples, contendo apenas leite e açúcar, o que o torna mais fácil de ser inserido em qualquer plano alimentar.
Receita
Doce de leite caseiro
Ingredientes:
2 litros de leite integral;
3 xícaras de açúcar;
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio ou fermento químico (não é obrigatório, mas ajuda na consistência cremosa).
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o leite, o açúcar e o bicarbonato ou o fermento. Misture bem os ingredientes e leve a panela ao fogo médio. Deixe ferver e reduza o fogo, mexendo com bastante frequência para evitar que grude na panela ou transborde. Cozinhe até obter um doce de leite espesso e com tons de caramelo. O doce ficará mais firme depois de esfriar.