Seu fim de semans pode ficar ainda mais gostoso! Neste domingo (24), comemora-se o Dia Nacional do Café e O Otimista convidou as chefs Bia Leitão e Fernanda Luna para apresentar receitas deliciosas que podem ser feitas a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro. Como resultado, um delicioso Rocambole de Café com Brigadeiro Branco e um Bolo de Café. O momento de reclusão social é um ótimo período para testar os dotes culinários. Confira!

Rocambole de Café com Brigadeiro Branco
Apaixonada por café, a chef Fernanda Luna disse que adorou fazer essa receita, que serve seis a oito porções. “A massa é fofinha e o recheio cremoso, o que agrada a muitos… Acho que todos estamos um pouco mais íntimos da cozinha nesses tempos e fazer receitas diferentes nos estimula ainda mais a cozinhar”, diz ela.
INGREDIENTES:
MASSA:
3 ovos inteiros
90g de farinha de trigo sem fermento
½ colher de chá de fermento químico em pó
55g de manteiga derretida
120g de açúcar refinado
1 e ½ colher de sopa de café solúvel
½ colher de sopa de água morna
RECHEIO:
1 caixinha de leite condensado
½ caixinha de creme de leite
MODO DE PREPARO:
RECHEIO:
Leve ao fogo o leite condensado e o creme de leite e cozinhe mexendo sempre até o ponto de brigadeiro para recheio. Nem muito mole, nem muito duro. Reserve e deixe esfriar para ser usado no rocambole ainda morno.
MASSA:
Pré-aqueça o forno em 180 graus. Unte uma forma retangular de 27cm x 37cm e forre-a com papel manteiga. Peneire a farinha com o fermento e o sal e reserve. Dissolva o café solúvel na água morna e reserve.
Bata na batedeira em velocidade alta os ovos e o açúcar até triplicar de volume, ficando fofo e claro. Desligue a batedeira e adicione – incorporando com um batedor de arame (fouet) – a farinha, intercalando com a manteiga e o café.
Espalhe a massa na assadeira com papel manteiga e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que tocando o centro da massa de leve, ela volte a forma original.
Quando a massa estiver morna, retire da assadeira com o papel manteiga e espalhe o recheio deixando um espaço de aproximadamente 5 cm sem recheio.
Enrole com a ajuda do papel manteiga. Deixar enrolado por alguns minutos para firmar o formato. Retire do papel e polvilhe com açúcar ou cacau em pó.

Bolo de Chocolate e Café para as Crianças
A chef Bia Leitão é outra apaixonada por café. “Eu decidi fazer um bolo mais infantil e mais doce aqui para os meninos (filhos). Eu tenho várias receitas de café, mas no caso da quarentena, optei por fazer um bolo que eles fossem consumir”, explica Bia.
INGREDIENTES:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga, farinha e chocolate para untar e polvilhar a fôrma
MODO DE PREPARO:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa tigela pequena, misture ½ colher (sopa) de farinha de trigo com 1 colher (sopa) de chocolate em pó, reserve. Unte uma forma redonda com manteiga e essa mistura de farinha e chocolate. Numa tigela, misture a farinha com o chocolate em pó e reserve.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o café e o óleo e bata apenas para misturar. Em seguida, junte os açúcares e bata bem até ficar liso. Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e acrescente a mistura de farinha, em etapas, passando pela peneira. Misture delicadamente com o batedor de arame para incorporar e a massa ficar lisa. Por último, misture o fermento em pó.
Coloque a massa na fôrma preparada e gire sobre a bancada para nivelar. Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos – para verificar, espete um palito, se sair limpo está pronto, caso contrário deixe assar por mais alguns minutos. Retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar. Enquanto isso, prepare a calda. Corte o bolo ao meio depois de frio e umedeça a massa com um pouco de café coado sem açúcar e frio.
Buttercream e calda
INGREDIENTES:
1 xícara de açúcar
200ml de café coado forte sem açúcar
250g de manteiga em temperatura ambiente
1 e ½ xícara de açúcar de confeiteiro
1 xícara de leite condensado gelado
1 xícara de café coado (para molhar o bolo)