Chefs badalados dão receitas de pratos para fazer em casa

Em mais um final de semana de isolamento social, nada como aprimorar os conhecimentos gastronômicos e elaborar deliciosas receitas para você, assim como para quem está ao seu redor, Para deixar o menu de casa mais saboroso, O Otimista traz na edição de hoje as dicas de três grandes chefs de cozinha que dão o que falar na capital cearense.

Do chef Leo Gonçalves, do restaurante Mar Menino, um camarão ao molho de moqueca com farofa de maracujá. Do restaurante Mar de Rosas, o chef Eduardo Campelo enviou a receita do Peixe Verdes Mares. Já a chef Lia Quinderé, cookies de chocolate para adocicar o seu sábado e o domingo. Confira:

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 Camarão ao Molho de Moqueca com farofa de maracujá (Léo Gonçalves) 

Ingredientes:
1kg de camarões grandes com casca

4 cebolas grandes
1 col. sopa de pimentão amarelo picado
1 col. sopa de pimentão vermelho picado
1 col. sopa de Pimentão verde picado
1 colher de sopa de coentro picado
5 dentes de alho
1 cenoura
1 talo de alho poró
2 folhas de louro
Óleo de canola
Azeite
Azeite de dendê
Leite de coco
Manteiga
Farinha de mandioca
Suco de 2 maracujás sem sementes
Sal
Pimenta do Reino

Farofa de maracujá

Coloque o suco de maracujá numa panela, e acrescente 4 colheres de sopa de manteiga e deixe derreter, misturando ao suco. Quando todo o liquido evaporar e começar a espumar, você terá uma manteiga de maracujá. Doure nessa manteiga 3 dentes de alho picados e jogue 300g de farinha de mandioca – que pode ser substituída por panko -, misturando bem até ficar sequinha. Corrija o sal, pimenta do reino e reserve.

Camarões
Quando descascar os camarões, deixe a pontinha da cauda. Depois, com uma faca bem afiada, faça um corte raso nas costas do camarão, para tirar o fio preto que passa nessa região (tubo digestivo). Tempere com sal e pimenta do reino.

Caldo de camarão
Junte numa panela: 1,5 litro de água, as cascas e as cabeças dos camarões, 1 cebola em cubinhos, 1 dente de alho, a cenoura em cubinhos, o alho poró (higienizado) em rodelinhas e as folhas de louro. Deixe ferver em fogo baixo por aproximadamente 2 horas e coe. Reduza até ter meio litro de caldo bem concentrado. Separe 200ml e congele o resto para outras receitas.

Molho de moqueca
Aqueça 1 colher de sopa de azeite de dendê. Refogue 1 cebola picada, 1 dente alho picado e depois acrescente os pimentões, 2 cebola picadas e 2 dentes de alho picado. Junte 200 ml do caldo de camarão concentrado e 150 ml de leite de coco, o coentro e deixe ferver. Tempere com sal e pimenta do reino. Agora é só bater no liquidificador até ficar bem liso.

Aqueça uma frigideira, acrescente o azeite e salteie rapidamente os camarões, sem cozinhar demais..Sirva o molho quente no fundo do prato, disponha os camarões e coloque a farofa ao lado.

Sirva com arroz branco ou o arroz de sua preferência.

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Peixe Verdes Mares (Eduardo Campelo)

Ingredientes:
400 g de filé de peixe (de preferência fresco)
200 ml de leite de coco
150 g de coentro fresco
100 g de cenoura
100 g de abobrinha
100 g de brócolis

100 g de cebola roxa
Sal e pimenta do reino

MODO DE PREPARO:
Bata num liquidificador o leite de coco e o coentro, acrescente sal e pimenta a gosto e reserve. Corte o filé de peixe em duas porções iguais, tempere com sal e pimenta e leve à frigideira quente com um pouco de azeite, ficando por aproximadamente 4 minutos de cada lado, em fogo médio. Corte os legumes em rodelas finas e leve a uma frigideira com azeite. Primeiro a cenoura e a cebola, depois acrescente a abobrinha e o brócolis, permanecendo até que os legumes fiquem grelhados, mas mantendo a textura de cada um.
Aqueça o molho de coentro em fogo baixo e coloque-o no fundo do prato. Disponha o filé de peixe grelhado e os legumes sobre o molho e bom apetite.

*Serve quatro pessoas

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Cookies de Chocolate (Lia Quinderé)

Ingredientes:

180 g de manteiga
140 g de açúcar mascavo
60 g de açúcar cristal
1 ovo
1,5 gemas
1 colher de café de extrato de baunilha
253g de farinha de trigo
1 pitada de sal
3,5g de fermento químico
250g de chocolate ao leite ou 70% (de acordo com sua preferência)

MODO DE PREPARO:

Derreta a manteiga até que ela fique marrom clara. Leve à geladeira até que ela esfrie totalmente. Misture a manteiga já fria com os açúcares, batendo com o auxílio de um batedor de ovos ou na batedeira em velocidade baixa. Junte o ovo, as gemas e o extrato de baunilha à mistura de manteiga. Bata novamente. Adicione a farinha, o sal e o fermento. E junte a farinha à mistura dos ovos. Mexa até sumir os traços de farinha. Acrescente aí, o chocolate picado. Misture tudo até ficar homogêneo. Deixe a massa descansar por 20 minutos na geladeira. Faça bolinhas, disponha em forma untada, dando intervalo entre eles, e leve para assar em forno médio, por 12 minutos.

*Rendimento: 18 cookies médios

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