Aquele velho hábito de atacar a geladeira antes de dormir pode ser prejudicial para a qualidade do sono. Especialista tira dúvidas sobre quais os lanches ideais para a ceia
Danielber Noronha
danielber@ootimista.com.br
No Brasil, 65% da população têm problemas de qualidade no sono, de acordo com a Associação Brasileira do Sono (ABS). Para dormir bem e repor todas as energias, conforme já noticiado pelo O Otimista, é preciso se atentar às condições do ambiente, criar uma rotina e até mesmo escolher um colchão de qualidade. Contudo, um fator costuma passar despercebido: a alimentação, ponto crucial para ajudar a ter uma dormida mais leve. Segundo a nutricionista Gabriela França, pós-graduada em Nutrição Funcional e Fitoterapia, muitas pessoas se esquecem disso e costumam ingerir comidas pesadas e de difícil digestão, podendo acarretar em desconfortos na hora de dormir. Para sanar de vez todas essas dúvidas, a especialista tira algumas dúvidas a este respeito para você adequar hábitos e adotar uma rotina mais saudável. Confira!
COMER ANTES DE DORMIR
O ato faz com que se inicie o processo de digestão. Alimentos pesados, que causam uma digestão mais lenta, acabam atrapalhando o processo de relaxamento para dormir. Sobretudo, pacientes com refluxo e problemas do trato gastrointestinal devem evitar se alimentar muito próximo de deitar.
TEMPO E TIPO DE ALIMENTO
Recomenda-se comer pelo em menos duas ou três horas antes de dormir, mas não há um tempo ideal padronizado. Normalmente, a última refeição, chamada de ceia, deve ser feita a partir de pequenos lanches, utilizando frutas, chás, leite com canela e torradas.
SACIEDADE
As fibras são exemplos de alimento que promovem uma rápida saciedade, pois retardam o esvaziamento gástrico e controlam a velocidade do peristaltismo intestinal, fazendo com que a digestão seja feita de forma mais gradual. Dessa forma, ficamos saciados mais rápido e por mais tempo. Além disso, proteínas e gorduras também trazem mais saciedade. Mas atenção: é importante priorizar boas fontes proteicas com e boas fontes de gorduras.
EVITE!
Evitar bebidas estimulantes e energéticas como um todo. São elas: café, bebidas como chá preto, chá verde, coca-cola e energéticos, pois são alimentos que induzem o cérebro a ficar em estado de alerta. Além disso, praticar atividade física, reduzir o uso de telas próximo ao horário de dormir são hábitos importantes para melhorar a qualidade do sono.
Mais
Conheça alimentos que podem ser facilitadores do sono
Chás calmantes (camomila, melissa, passiflora e mulungu, que estimulam neurotransmissores ligados ao relaxamento);
Banana, abacate, aveia, kiwi (ricos em triptofano, que promovem bem estar e relaxamento);
Alimentos que são fontes de magnésio, como é o caso das nozes.