Do sonho de dois irmãos à construção de um império gastronômico, o Grupo Social Clube, responsável pelo Santa Grelha, o Ryori e mais uma série de estabelecimentos, celebra 25 anos de tradição e inovação. Com expansão pelo Nordeste e um novo projeto nos espigões da Beira-Mar, o grupo reforça seu legado enquanto se projeta no futuro da gastronomia cearense
Sâmya Mesquita
samyamesquita@ootimista.com.br
Há 25 anos, o Santa Grelha surgia em Fortaleza como um estabelecimento simples, na rua Vicente Leite, no coração do Meireles. Hoje, o restaurante que começou com um sonho de dois irmãos se transformou em um império gastronômico: o Grupo Social Clube, que reúne marcas como o Ryori, o Carbone Steakhouse, a La Pasta Gialla e a Allêz Brasserie. Mantendo o mesmo ritmo até aqui, o grupo celebra a marca com um presente aos clientes de longa data: a expansão para um dos espigões da Beira Mar, um projeto que vem sendo pensado para reinventar a experiência gastronômica na capital cearense.
Rodrigo Moreira, diretor operacional do Santa Grelha e um dos fundadores do Grupo Social Clube, recebeu o Tapis Rouge no Santa Grelha da rua Tibúrcio Cavalcante. “O Santa Grelha começou numa casa pequena, há 25 anos. De lá para cá, abrimos outras casas, outras marcas, e vimos a necessidade de criar um grupo para consolidar tudo”, conta o irmão mais velho. A trajetória do grupo é marcada por uma expansão constante, com unidades espalhadas pelo Nordeste e Norte do país, incluindo João Pessoa, Teresina e Belém. Mas é em Fortaleza que o coração do negócio bate mais forte.
Mas o que faz o Santa Grelha ser tão memorável? Para Rodrigo, a resposta está na consistência. “A gente sempre manteve o foco: carne, grelhados, peixe. E o padrão do que está sendo servido, tanto na qualidade quanto no atendimento”, explica. Essa busca pela excelência conquistou um público fiel, que vai desde empresários e políticos durante a semana até famílias e grupos de amigos aos fins de semana. “Temos clientes que há 25 anos almoçam aqui toda sexta-feira. Começaram jovens e hoje trazem os filhos”, diz Rodrigo, com orgulho.
Por trás de todo esse sucesso, há sempre uma história de muito trabalho e aprendizado. Ciro Moreira, o irmão mais novo e cofundador do grupo, lembra dos desafios dos primeiros anos. “Começamos muito novos, sem experiência. Foi muita luta, mas sempre com foco na qualidade e em produtos diferenciados”, relembra e acrescenta: “Todos nós elevamos o nível dos restaurantes. Hoje em dia, os empresários investem muito em arquitetura, em equipamentos, em móveis, em profissionais e em produtos da melhor qualidade. Fortaleza cresceu muito, e o grupo fez parte disso, junto com outros empreendedores locais.”
Ousadia como marca

Agora, o grupo prepara um novo capítulo dessa história. Após vencer uma licitação da prefeitura de Fortaleza, o Santa Grelha vai ocupar o espigão da avenida Rui Barbosa, rebatizado de Pier Ideal – por estar localizado próximo do Ideal Clube. Ao passo que o Beach Park reformará o espigão da avenida Desembargador Moreira, futuramente chamado de Pier Náutico – também pela proximidade com o Náutico Atlético Cearense. O projeto prevê a reforma do local, que ganhará um quiosque do Santa Grelha, um espaço para o Ryori e uma área de música ao vivo. “Vai ser um ponto turístico incrível, com uma vista deslumbrante e uma experiência gastronômica única”, adianta Rodrigo. A previsão é que as obras comecem ainda este ano, com previsão de entrega em 2027.
Enquanto isso, o grupo segue consolidando suas marcas. Recentemente, inaugurou a Allêz Brasserie no bairro Varjota, um espaço de dois andares de eventos com jazz ao vivo. “Esse ano, nosso foco é consolidar essas novas unidades e preparar o terreno para o projeto do espigão”, afirma Rodrigo. Neste sábado (22), por exemplo, ocorre mais uma noite do projeto Jazz Bar, onde nomes da música cearense interpretam grandes sucessos do gênero.
E os planos para os próximos 25 anos? Expansão, é claro. “Somos inquietos, sempre buscando coisas novas. Queremos continuar crescendo, principalmente no Norte e Nordeste”, afirma Ciro. Enquanto o Santa Grelha se prepara para conquistar novos paladares nos espigões da Beira Mar, uma coisa é certa: para os cearenses, o restaurante já é mais que um ponto de encontro. É um pedaço da história da cidade, onde cada refeição é uma celebração de sabor, memórias e afeto.
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GRUPO SOCIAL CLUBE EM FORTALEZA:
Santa Grelha
Rua Tibúrcio Cavalcante, 790, Meireles; Shopping Iguatemi Bosque: Av. Washington Soares, 85, Edson Queiroz
Informações pelo Instagram @santagrelha
Ryori
Shopping Buganvília: Avenida Dom Luís, 1113, Meireles; Shopping Iguatemi Bosque: Av. Washington Soares, 85, Edson Queiroz
Informações pelo Instagram @restauranteryori
Carbone Steakhouse
Av. Desembargador Moreira, 1300, Aldeota
Informações pelo Instagram @carbonesteakhouse
La Pasta Gialla
Pátio Dom Luis: Avenida Dom Luís, 1200, Meireles
Informações pelo Instagram @lapastagiallafortaleza