Para celebrar o dia mais apaixonante do ano, o Dia dos Namorados, Tapis Rouge apresenta um cardápio romântico criado pelo chef Leo Gondim para os que gostam de aproveitar a data com uma refeição especial
Onivaldo Neto
onivaldo@ootimista.com.br
O amor romântico é clichê, é brega e embaraçoso – mas quem ama não dá a mínima para isso. Faz perder (ou ganhar) a noção do tempo, do pudor e da realidade. Confronta fronteiras, certezas, limites e é igualitariamente desconfortável e prazeroso. O amor aparece de diversas formas, sendo plural, múltiplo e contemporâneo. E por isso todos podem, e devem, comemorar o Dia dos Namorados, celebrado no Brasil nesta quarta, 12.
Com diferentes demonstrações, há apaixonados que preferem aproveitar o Dia dos Namorados em lugares mais descontraídos, como um barzinho. Outros preferem estar na agitação da pista de dança de uma balada, ou no sossego de uma poltrona de cinemas e teatros. E há aqueles que preferem dividir uma boa refeição em casa, à luz de velas, com um bom vinho. Para esses amantes, o Tapis Rouge convidou o chef de cozinha e professor de gastronomia Leo Gondim para apresentar um menu em três passos: entrada, prato principal e sobremesa, que vão tornar o Dia dos Namorados ainda mais especial.
“Fiz o menu pensando no Dia dos Namorados e sua importância para a vida do casal, então com ingredientes mais sofisticados e diferentes, realizei pratos simples, leves e de fácil digestão. Usamos peixe e frutos do mar, trazendo o frescor da cozinha praieira. E de sobremesa uma pera afrodisíaca com queijo, nozes e mel para adoçar os corações. É importante que a comida não interfira no restante das comemorações deste dia do amor!”, explica.
Apesar do menu ter sido pensado para agradar diferentes paladares, chef Leopoldo dá ainda dicas de substituições de proteínas que não irão alterar o propósito original da entrada do cardápio. “Se não quiserem optar pela lagosta, podem usar o camarão ou até mesmo um peito de frango fatiado”, recomenda. E para acompanhar os pratos, os líquidos mais indicados para harmonizar com os sabores das receitas são “um vinho branco, bem fresco ou até mesmo com um tinto Merlot”, indica o profissional da cozinha.
ENTRADA
Crostata de Lagosta ao Molho Pomodoro e Basílico
Ingredientes:
(Para duas pessoas)
200g de lagosta em fatias
30ml de azeite
20g de cebola em brunoise (quadradinhos de aproximadamente 2×2 milímetros)
20g de alho em brunoise
Sal e pimenta do reino
15g de passata ou molho de tomate
2 fatias de pão italiano
Modo de Preparo
1- Retire as lagostas das caldas e fatie-as finamente;
2- Em uma frigideira antiaderente, adicione o azeite e refogue a lagosta por três minutos, temperando com sal e pimenta;
3- Adicione a passata e deixe reduzir por 2 minutos e reserve;
4- Passe azeite nas fatias de pão e as coloque em uma chapa ou frigideira quente até dourar.
Montagem:
Siga a ordem: pão, lagosta, molho e decore com folhas de basílico.
PRATO PRINCIPAL
Peixe ao Molho Velouté com Amêndoas Crocantes e Purê de Abóbora
Ingredientes:
(Para duas pessoas)
Peixe:
300g de filé de sirigado
Sal e pimenta do reino
Páprica defumada
50g de manteiga
20ml de azeite
100g de amêndoas filetadas
150ml de creme de leite
Purê:
300g de Abóbora
50g de manteiga
Sal e pimenta do reino
Modo de Preparo
1- Seque o peixe e tempere com sal e pimenta;
2- Em uma frigideira aqueça o azeite com a manteiga e passe o filé de peixe por 4 minutos de cada lado, até ficar dourado. Após isso reserve;
3- Na mesma frigideira adicione um pouco mais de manteiga e as amêndoas filetadas. Quando começar a dourar acrescente requeijão e creme de leite, e misture com o fogo desligado.
4- Para o purê: descasque a abóbora, cozinhe e retire a água da cocção, amasse com um garfo, passe em um peneira e volte para a panela, adicionando manteiga, sal e pimenta para concluir.
5- – Quando o prato já estiver finalizado, salpique páprica defumada por cima.
SOBREMESA
Pera Assada com Queijo Gorgonzola, Mel e Nozes Picadas
Ingredientes
(Para duas pessoas)
1 pera grande
80g de queijo gorgonzola
100ml de mel silvestre
50g de nozes picadas
Modo de Preparo
1- Descasque a pera e corte ao meio;
2- Retire as sementes e faça uma cova no meio da fruta;
3- Adicione o queijo e o mel;
4- Leve ao forno ou na airfryer por 15 minutos;
5- Retire adicione mais mel e finalize salpicando as nozes.