Com Titãs, Waldonys, Marcos Lessa e vários outros artistas, o 22º Festival do Escargot e Frutos do Mar ocorre nesta sexta (22) e sábado (23), na Praia da Taíba, combinando gastronomia com cultura, esportes e empreendedorismo
Sâmya Mesquita
samya@ootimista.com.br
A Praia da Taíba, localizada a 70 km de Fortaleza, já é conhecida por suas belezas naturais. Nos próximos dias, se destacará também pelas atrações musicais e pela gastronomia refinada. O 22º Festival do Escargot e Frutos do Mar ocorre nesta sexta (22) e sábado (23) e combina boa comida com cultura, esportes e empreendedorismo. Cerca de 20 atrações tomarão as noites de aconchego do litoral oeste, incluindo artistas como Waldonys, Marcos Lessa, Reite, Caribbean Kings, Marcelo Di Holanda, Mateus Farias e a icônica banda de pop rock Titãs, que apresentará sua turnê Olho Furta-Cor.
O festival, criado por empreendedores locais em 1999, é organizado agora pela Prefeitura Municipal de São Gonçalo do Amarante, através da Secretaria de Cultura, e se tornou um dos principais eventos gastronômicos do estado. Além de promover a cultura e a gastronomia da região, o festival também desempenha um papel importante na geração de empregos e renda, fortalecendo a economia local e a rede de turismo.
Este ano, o evento conta com parcerias do Sebrae, Sistema Fecomércio Ceará, Sesc, Senac e Associação de Chefs de Cozinha do Ceará. Segundo o prefeito de São Gonçalo do Amarante, Professor Marcelão, mesmo com uma atração nacional, a edição deste ano foca na valorização dos artistas locais. “Este ano o Festival do Escargot e Frutos do Mar contará com ampla programação em diversos pontos da Taíba, como Praia da Bica (Taibinha), Pesqueira, Casa do Pas, Mirante e Praça Principal. Além de 20 shows musicais e o festival gastronômico, haverá competições esportivas, feira de artesanato e o Escargot Kids”, afirma.
O Festival Gastronômico, coordenado pelo chef Luciano Ferreira, contará com 12 ilhas gastronômicas na Praça Principal da Taíba. “Os representantes dos restaurantes que ocuparão as ilhas estão participando de uma formação de 40 horas, que contempla montagem, gramatura, ficha técnica e como apresentar os seus pratos para os jurados”, explica o chef. O concurso gastronômico será na sexta-feira (22), a partir das 19h, na Praça Principal.
Outro destaque é o Escargot Kids, uma atração especialmente voltada para as crianças serem introduzidas aos pratos com frutos do mar e que ocorrerá na sexta-feira (22), das 16h30 às 19h, na Praça Principal da Taíba. O evento contará com diversas atividades, como o espetáculo Show da Happy, brinquedos infláveis, apresentações de personagens infantis, pipoca, algodão doce, contação de histórias, pinturas de rosto, oficinas de pintura e brincadeiras recreativas.
A feira de artesanato Flor do Campo, que se tornou uma tradição no evento, será realizada a partir das 17h durante o festival. Dezenas de artesãos locais terão a oportunidade de mostrar e vender seus produtos, destacando o melhor do artesanato local.
O evento também contará com competições esportivas na manhã do sábado (23), incluindo modalidades como surfe, regata, futebol de campo, altinha, futevôlei 2×2 e vôlei de praia 3×3. Além disso, a Secretaria Municipal de Educação promove um concurso literário com o tema “Resgatando nossa história através das memórias do povo do mar”. O objetivo é envolver alunos do Ensino Fundamental da Taíba, promover a cidadania e valorizar a leitura e a escrita.
Mais
Confira a programação completa, com todos os horários, em www.tapisrouge.com.br